I prodotti di panetteria della Migros sono parte integrante dell’alimentazione quotidiana di molte persone. Tra le numerose e invitanti proposte del reparto pane, non può certo mancare la ciabatta, una tradizionale specialità di origini venete che ha ormai conquistato i palati di tutto il mondo con la sua incofondibile fragranza e sapidità. Rispetto ad altre tipologie di pane, la ciabatta si caratterizza per l’alto tenore di umidità dell’impasto, aspetto che permette di ottenere una mollica porosa e soffice, mentre la crosta si presenta croccante e ben dorata in superficie. Grazie al suo aroma intenso e caratteristico, la ciabatta è un vero classico quando si tratta di preparare ricchi panini imbottiti con ingredienti genuini e saporiti, ma si presta altresì bene per accompagnare molti piatti della cucina di tutti i giorni.

Ingredienti della regione
Per la produzione della ciabatta di Migros Ticino viene utilizzata esclusivamente farina di frumento ottenuta da cereali coltivati sul nostro territorio secondo i criteri IP-SUISSE della produzione integrata. Quest’ultimi vengono accuratamente trasformati sotto la supervisione del Mulino Maroggia. Abbiamo chiesto ad Alessandro Fontana, titolare dell’azienda, qual è la farina più indicata per ottenere un’ottima ciabatta. «Per realizzare un buon prodotto di questo tipo – spiega l’esperto – l’ideale sarebbe utilizzare una farina semibianca o bianca, dove le parti di buccia del chicco (crusca) sono state separate dalla mandorla farinosa ed eliminate dalla farina. Le farine chiare, in generale, si contraddistinguono per la maggiore elasticità, questo permette alla ciabatta, per esempio, di svilupparsi maggiormente durante la lievitazione e di formare i classici buchi presenti nella mollica».