Delicato e fragrante

Prodotto solo con cosce di maiali allevati in Ticino, l’aromatico prosciutto cotto nostrano si scioglie letteralmente in bocca. Questa settimana lo trovate in azione presso l’Angolo del Buongustaio delle maggiori filiali Migros.

I suini con cui si produce il prosciutto cotto nostrano vengono allevati in spazi adatti alle loro esigenze, dove vivono in piccoli gruppi e dispongono di luce diurna naturale e aria fresca. La loro alimentazione bilanciata è costituita esclusivamente da cereali svizzeri, integrati con mais ticinese. Queste particolari condizioni contribuiscono a rendere la loro carne gustosa, tenera e consistente. Una materia prima che di fatto si presta bene per la produzione di prelibati salumi, come quelli preparati dalla Salumi di Pin. Accanto alle più tradizionali specialità quali salame, salametti, pancetta, coppa, mortadella e prosciutto crudo, il salumificio familiare di Mendrisio propone anche il prosciutto cotto, disponibile affettato al momento presso l’Angolo del Buongustaio dei principali supermercati Migros. Per produrre questa bontà i mastri salumieri selezionano le migliori cosce di suino ticinese, che presentano un’adeguata proporzione tra parte grassa e magra. Le cosce vengono poi disossate, refilate e aromatizzate con una miscela di sale e spezie la cui composizione è custodita gelosamente dall’azienda momò. Segue un lento massaggio, che avviene in apposite macchine chiamate zangole, che servono a distribuire la salamoia in modo omogeneo all’interno delle cosce e ad ammorbidire la carne. Terminata questa fase, le cosce sono inserite in appositi stampi metallici e collocati in un forno a vapore saturo per la lunga cottura a temperatura controllata, che dura mediamente 8-9 ore. Dopo la cottura, i prosciutti vengono raffreddati rapidamente, tolti dallo stampo, imballati sottovuoto in appositi sacchetti resistenti al calore e infine pastorizzati. Il prosciutto cotto nostrano è un prodotto di alta qualità, povero di grassi, che si gusta da solo in qualsiasi momento; è un ingrediente sfizioso per sughi alla panna; è un must per farcire toast, panini, focacce e piadine; ma arricchisce molte altre ricette con il suo sapore delicato. Non contiene polifosfati aggiunti, né lattosio o glutine.

Nostrani del Ticino