È arrivato l’aglio orsino
Attualità: Una pianta aromatica che trova molti impieghi nella nostra cucina
L’aglio orsino è un autentico messaggero della primavera. Quando la natura comincia a risvegliarsi, nei nostri boschi spunta spontaneamente questa erba aromatica dal profumo inconfondibile che rammenta quello del suo parente più
stretto, l’aglio comune. Si caratterizza per il suo aspetto con foglie lunghe e strette dal colore verde brillante. Predilige luoghi ombreggiati con suolo umido ricco di nutrimento. Al momento della raccolta è importante non confonderlo
con due piante simili, il colchico e il mughetto, poiché quest’ultime sono velenose. Per andare sul sicuro è sufficiente strofinare le foglie tra le dita per riconoscere subito il caratteristico odore di aglio. L’aglio orsino è considerato anche particolarmente benefico per il nostro organismo. In cucina l’aglio orsino è in grado di arricchire molte ricette con il suo sapore delicato e fresco.
La pianta è totalmente commestibile e può essere impiegata per aromatizzare zuppe, salse, pesti, risotti, insalate, verdure, carni, pesce e molto altro. Una curiosità: il nome dell’aglio orsino deriva da fatto che, secondo una credenza popolare, la pianta sia il primo cibo che gli orsi trovano una volta usciti dal letargo invernale.