La freschezza nostrana è servita!
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Prelibatezza della regione

Prelibatezza della regione

Attualità: Il prosciutto cotto nostrano si caratterizza per il suo sapore incomparabile e proviene da produzione locale. Una bontà a cui è difficile resistere

Prodotto con maestria dal salumificio I Salumi del Pin di Mendrisio, l’aromatico prosciutto cotto dei Nostrani del Ticino viene ottenuto esclusivamente da cosce fresche selezionate di suini allevati in Ticino. Quest’ultime giungono in azienda ogni settimana e vengono accuratamente controllate affinché rispecchino tutti i requisiti che garantiscano l’idoneità alla lavorazione, nella fattispecie a livello di temperatura e ph.

Una volta raffreddate una notte in celle frigorifere a temperatura controllata, si passa alla fase di lavorazione vera e propria, che prevede la disossatura e la mondatura manuale al fine di escludere il grasso superfluo e gli eventuali nervetti. Successivamente le cosce sono aromatizzate, attraverso un procedimento che permette, tramite un’apposita siringatrice multiaghi, di iniettare nella carne una soluzione a base di aromi naturali, sale e vino. Questa fase permette di distribuire gli aromi in modo più omogeneo. Tra gli additivi non figurano i polifosfati.

A questo punto si passa alla cosiddetta zangolatura, dove la carne viene massaggiata a lungo in modo che gli ingredienti vengano assorbiti in modo ottimale. In seguito, le cosce vengono inserite in apposite pentole, detti stampi, e poste in forni a vapore a temperatura controllata per la cottura finale. Quest’ultima, della durata di diverse ore, si protrae fino al raggiungimento della temperatura al cuore desiderata, vale a dire 69 gradi, che permette non solo di ottenere un prosciutto dalla giusta consistenza, ma anche di sanificare il prodotto.

Infine, le cosce vengono lasciate raffreddare, estratte dagli stampi e confezionate per la vendita. Il prosciutto cotto nostrano è un prodotto molto versatile che trasforma ogni momento in una vera esperienza gustativa. È un grande classico come ingrediente di ogni panino imbottito o toast che si rispetti; arricchisce con gusto e delicatezza taglieri di affettati misti della nostra tradizione; ma sa dare quel tocco in più anche sulla pizza, con la pasta oppure abbinato ad un insalata di stagione per un piatto fresco e nutriente. Per gustare appieno il suo sapore unico, si consiglia di servirlo a temperatura ambiente.