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Sapori di alta montagna

Sapori di alta montagna

Ad Airolo l’azienda Agroval SA produce per Migros Ticino diverse specialità a base di latte di montagna. Intervista al dinamico imprenditore Ari Lombardi, titolare dell’azienda leventinese.

Signor Lombardi, ci può parlare un po’ di lei?
Ho 42 anni e sono sposato con Marinela, abbiamo due figli di 8 e 9 anni, Anna e Francesco. Vengo da una famiglia contadina, già i miei bisnonni a inizio 900 possedevano un’azienda agricola dove allevavano bovini e producevano formaggio. Come formazione ho intrapreso un apprendistato di meccanico di precisione e successivamente di commercio, per poi subentrare nell’azienda di famiglia Agroval SA una ventina di anni fa. Oltre all’attività imprenditoriale, nel tempo libero mi piace seguire l’hockey su ghiaccio, viaggiare e fare gite in montagna con la famiglia.

Quali sono i prodotti che fornite a Migros Ticino?
La gamma di articoli che produciamo per Migros Ticino spazia dai formaggi a pasta semidura Canaria, Leventina, San Gottardo Prealpi ai formaggi d’alpe DOP Fieudo e Canaria, passando per la classica formaggella fino agli iogurt di montagna disponibili in una quindicina di gusti.

Cos’hanno in comune queste specialità?
Sono prodotti artigianali e genuini, realizzati con passione utilizzando solo latte di montagna privo di foraggi insilati. I formaggi stagionati nelle nostre cantine naturali sono inoltre tutti a base di latte crudo, ciò che permette di ottenere dei prodotti dalle proprietà organolettiche uniche, con aromi particolarmente intensi dei nostri pascoli alpini.

Da dove proviene il latte che utilizzate?
Il prezioso latte dell’Alta Leventina viene raccolto da una decina di produttori locali certificati come contadini di montagna. Al momento della consegna si effettua un’analisi qualitativa affinché esso sia conforme alle disposizioni, perché se il latte non è buono non potrà mai dare un buon formaggio. Le mucche sono allevate nel rispetto della specie, d’estate brucano erba dei pascoli alpini, mentre d’inverno vengono tenute in ampie stalle con la possibilità di uscire all’aperto.

C’è un prodotto della sua azienda a cui è particolarmente legato?
Non ho un prodotto preferito particolare, ogni giorno cerchiamo sempre di dare il meglio e il massimo di noi stessi per produrre delle specialità che possano soddisfare pienamente i gusti e le esigenze dei consumatori. Quanto è difficile essere un imprenditore in alta montagna? È certamente un mestiere duro e impegnativo, fatto di sfide e sacrifici quotidiani. Ma allo stesso tempo è un lavoro affascinante che regala anche molte soddisfazioni.

Canaria
Formaggio di montagna a pasta semidura a base di latte crudo, affinato in cantina naturale per almeno 2 mesi. Colore giallo paglierino con sapore leggermente acidulo e salato-dolce.

Leventina
A base di latte crudo di montagna, pasta semidura, affinato per almeno 2 mesi in cantina naturale. Colore giallo e sapore delicato leggermente acidulo.

San Gottardo Prealpi
Formaggio a base di latte crudo ticinese di montagna, grasso, stagionato per minimo 2 mesi. Pasta di colore giallo con crosta giallo-scura. Sapore dolce e aromatico.

Alpe Fieudo DOP
Formaggio d’alpe a pasta semidura, grasso, a base di latte crudo di montagna. Colore giallo pronunciato con crosta grigia. Affinato per almeno 2 mesi secondo le direttive DOP.

Formaggella
Formaggio ticinese di montagna a pasta molle, prodotto con latte termizzato. Affinamento in cantina naturale per almeno 21 giorni. Pasta di colore bianco e crosta giallina, con sapore dolce e aromatico.

Alpe Manegorio DOP
Formaggio ticinese d’alpe di latte crudo, prodotto sull’omonimo alpeggio e stagionato in quota per almeno 2 mesi nel rispetto del disciplinare DOP.

Iogurt di montagna
Disponibili in una quindicina di gusti, gli iogurt di montagna si caratterizzano per la loro consistenza cremosa con pezzetti di polpa di frutta. Il loro sapore è leggermente acidulo.